首页 - 正文

今天,期盼已久的“四史书屋”启动啦!

时间:2023-04-23  点击量:

“世界读书日”来临之际,为加强阅读引领,涵育阅读风尚,为广大青年教师奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量,4月20日,由学院主办、学院青椒会承办的 “书香润学院,学习伴终身”四史书屋启动会隆重举行。党总支书记汪菲,院长殷红春,副书记、副院长王春艳和青年教职工们参加活动。

院长殷红春在致辞中代表学院向书屋筹建工作中辛勤付出的老师们表示衷心的感谢,向四史书屋的顺利启动表示热烈的祝贺。他表示,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,围绕“好读书、读好书、书读好”的阅读要求,将四史书屋建设成弘扬先进文化服务学院发展、丰富教工生活、启迪教工智慧的重要阵地。

01 “书”送爱心

捐一缕书香,留一份真情

总有些书看过了,却寂寞地睡在书架上,与其把图书压在箱底,不如爱心,共享情。书屋筹建之初,学院向教职工发出“营造书香学院 坚持终身学习”捐书倡议。老师们热情高涨,无私捐赠珍藏名著,有慷慨献出全新图书

一册书籍一份情,一缕书香一片心,大家的爱心行动既体现了“节约资源、物尽所用、知识共享”的宗旨,又达到了拓宽书屋收藏渠道、丰富书屋馆藏的目的,同时也激发了全院教职工的阅读热情

02 “荐”好书

书香传雅韵读书会知音

活动当天,教职工们纷纷分享荐书理由,传递阅读的快乐与力量。伴着书香、咖啡香、水果香,现场氛围温馨舒适、惬意欢乐。

耿淑华推荐《福格行为模型

《福格行为模型》这本书所讲的是行为设计的基本原理,理解“福格行为模型”不仅能够帮助我们毫不费力地养成好习惯,也能够指导我们成功对抗坏习惯。

王囡推荐《自学大全》

这是一本自学百科全书,为所有不想放弃学习的人定制了55个自学方法。无论在学习或工作中遇到什么样的难题,不妨翻开这本书,都有相应的方法攻克难关。

邓静秋推荐《翦商》

“翦”意为消灭、消除,《翦商》这本书的题名讲的就是周人灭商的历史,但这本书不单单讲了商朝灭亡,还讲述了华夏民族文明更替的伟大变革。这就是翦商,既消灭又吸收,是对华夏精神的彻底革新。在翦商之后,华夏文化完成了重建,周朝开创基于“德”与“礼”的世俗政治与道德体系,视作“华夏新文明”,对后世乃至现代社会的影响非常深远。

李英推荐《傅雷家书》

《傅雷家书》是翻译家傅雷写给长子傅聪的家信精选,这些书信既是一个父亲对儿子的谆谆教导,也是一位哲人点燃青年赤子之心的火把。从做人道理,到艺术修养,《傅雷家书》体现的“先做人,后成才”的教育理念,指引着一代又一代年轻人成长。

李国卿推荐《人工智能+教育 蓝皮书》

数字化是教育高质量发展的必由之路,教育与信息技术如何进行融合,这不仅需要对信息技术知识的全面掌握,更重要的是要掌握教育的理念与发展趋势。本书是在对国内教育信息化的调研结果基础之上,全面阐述了人工智能教育发展现状和主要问题,对数字化背景下学院继续教育事业高质量发展提供思路。

03 共享喜“阅”

生活有了仪式感,平凡才变得热气腾腾

“三二一,拆箱!”随着一本本新书的打开,象征着四史书屋于今日正式启动投用。分类、整理、扫描、编目……一本本新书在老师们的双手中传递,一幕幕辛勤“劳作”的画面在书屋定格。“这本书我读过!”“这本书上过畅销书排行榜!”“这本书正好是我目前工作需要的!”“这本书……”老师们一边整理新书,一边发出感叹,书屋中洋溢着温馨欢乐的气氛。

党总支书记汪菲做总结发言。她指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,四史书屋的开放正逢其时,青年教师们要做好主流文化与价值观的传播者,做好新时代红色文化的传承者。她期许,读书能成为远教人的一种生活方式,以书为伴,与先贤畅谈、和自我对话,构筑日渐丰满的精神世界,抵达更为开阔的精神境地。

下一步,学院将依托四史书屋平台,常态化开展各类读书活动,使书屋真正成为广大教职工成长进步的“加油站”、提升素养的“能量库”。

通讯员|邓静秋 叶青

|李肖敏