李振宇一行出席2018(第十七届)中国国际远程教育大会

时间:2018-11-02  点击量:

111-2日,由《中国远程教育》杂志社主办的2018(第十七届)中国国际远程教育大会在北京成功召开。本届大会以“教育现代化:历史使命与现实挑战”为主题,共同研讨新时代教育信息化支撑教育现代化所承担的历史使命和面临的现实挑战。天津大学远程与继续教育学院党总支书记李振宇带队,教学相关部门负责人一行9人参加此次会议。

为更好总结和宣传高校继续教育发展理论及实践成果,发挥优秀示范和借鉴引领作用,特在此次会议开幕式上举办了“中国高校继续教育优秀成果及特色案例”颁奖典礼。天津大学远程与继续教育学院撰写的《天津大学现代远程教育“大思政”工作格局的探索与实践》和《积极探索 主动作为 做好军转干部进高校专项培训 推进军民融合深度发展》荣获“2018中国高校继续教育优秀成果及特色案例奖”。

112日上午,以“变局:问题导向与制度供给”为主题召开了高校远程与继续教育发展高峰论坛,由全国高校现代远程教育协作组常务副秘书长侯建军主持。天津大学远程与继续教育学院党总支书记李振宇受邀做了《新时代高校继续教育转型与发展》的主题报告。

李振宇提出,高校要在办好继续教育的“好”字上下足功夫,将继续教育纳入学校整体发展规划与人才培养体系,统筹本校继续教育与全日制教育协调发展,办学层次、类型、规模、质量要与学校办学定位、办学条件和社会声誉相适应。天津大学将继续教育作为建设中国特色、世界一流、天大品格社会主义大学的重要组成部分,是学校服务社会的重要窗口,也是构建终身教育体系和学习型社会的重要抓手,并将其与本科生教育、研究生教育共同构成天津大学一流人才培养体系。结合自身在办学过程中遇到的问题,李书记指出,目前,远程教育的指导思想和管理行为都是全日制教育的简单延伸,没有探索出既能充分满足企业需求又与本校特色紧密结合的高质量应用型人才培养模式。在教学过程中存在思想政治教育工作向纵深推进不够, 质量监控体系仍不完善,混合式教学开展不够,校企融合不够深入等问题。天津大学远程教育始终坚持“育人为本,质量为先”的办学理念,将继续在提升质量、内涵发展方面下功夫。探索思想政治教育线上线下相结合模式;逐步健全教学质量监控体系;扩大混合式教学模式的试点面;深化校企联动;加大学术科研;推进优质资源共建共享,稳步提升远程教育办学质量,促进学生全面发展,培养社会主义合格建设者和接班人。

李振宇的发言得到了与会专家和同行的一致认可。大家就新时代继续教育发展的新使命以及未来创新发展的新思路进行了深入讨论,共同为提高继续教育的办学质量、促进继续教育健康持续发展而努力。