远教学院举办档案管理工作交流会

时间:2023-06-14  点击量:

6月9日上午,远教学院组织开展档案管理工作交流会,学院各部门主任、档案管理员等共计30余人参会。此次会议作为学院讲好“天大故事”第四讲,旨在帮助学院全体教职工充分了解天津大学档案馆历史及档案管理工作,进一步提高学院档案管理水平,掌握档案管理基本理论和实践技能,积极推动“我为师生办实事”落实落地。会议荣幸邀请到了天津大学档案馆副馆长张振兴,收整指导部郑芃和于濛濛来我院开展培训交流,会议包括报告和座谈两个环节。

首先,张振兴作了题为《档案基础知识学习》的专题报告。报告通过讲述我国历届领导人对档案工作的重要指示,强调了档案的重要性。接下来,他从档案与档案工作、学校档案与档案工作、各部门归档范围与保管期限的制定、学院档案工作任务与归档范围、文件材料的归档要求五个方面,由宏观到微观全面且详尽阐述了档案基础知识,使教职工全方位了解了档案管理工作,更扎实的掌握了档案整理标准。讲座过程理论联系实际,极具指导意义。

座谈环节,各部门教职工纷纷就业务工作产生的重要材料如何归档进行了询问,档案馆老师一一给与专业详细的解答和指导,有的放矢的答疑解惑提高了此次培训活动的实效性。

远教学院党总支书记汪菲作总结发言,她首先感谢张副馆长为我们带来的精彩报告。她强调,我们应从全新的角度认识档案工作,提高思想认识,增强档案法治观念。她指出,档案记载了社会发展的历史过程,是人类在发展过程中积累下来的宝贵经验,是一项保存历史、传承文明、服务学校和社会的重要根底性工作,必须高度重视,认真开展。希望大家学以致用,积极做好归档工作,在学校事业的发展历史长卷中留下继续教育的印记。

通讯员|刘艳红

摄   影|李肖敏