我校三本教材入选首批“十四五”职业教育国家规划教材

时间:2023-08-17  点击量:

6月25日,中华人民共和国教育部官网发布了《教育部办公厅关于公布首批“十四五”职业教育国家规划教材书目的通知》,我校推荐的《大学化学》《写作与沟通》《智能鼠原理与制作》三本教材全部成功入选。

天津大学入选首批“十四五”职业教育国家规划教材简介

教材:《大学化学》(第2版)

主编:杨秋华

《大学化学》(第2版)主编杨秋华教学经验丰富,近三年,教学获奖13项,其中省部级以上6项,校级7项。教研成绩突出,主编各类教材8部,其中6部由高等教育出版社出版,3部由天津大学出版社出版,《无机化学实验》获批国家十二五规划教材。教材以化学基本理论与物质结构为主线,充分体现了化学与能源、材料、环境、生命等相关学科的交叉融合。全书共12 章,分别是气体和等离子体,化学反应的热效应、方向及限度,化学反应速率,溶液与离子平衡,氧化还原反应与电化学,结构化学基础,过渡金属元素,配合物,材料化学基础,化学与新能源,化学与环境保护,生命化学基础。

教材:《写作与沟通》(慕课版)

主编:王用源

《写作与沟通》(慕课版)主编王用源在天津大学从事写作与沟通类课程的教学工作十余年,主持并完成多项综合教学改革项目,建设在线开放课程“应用写作技能与规范”,获评2020年首批国家级一流本科课程。教材内容讲求针对性和实用性。根据高职本科院校的学生发展和职场需求,以项目式教学的形式设计了不同的学习、生活和工作场景,每个场景设定不同的写作任务和沟通任务,通过日常沟通、命题演讲、即兴发言、组织活动、举办会议、开展工作、毕业求职、论文答辩、商务活动、竞聘就职、调查策划等场景对文书写作和沟通技能进行讲解,旨在培养和提高学生的口语表达能力和书面语表达能力。

教材:《智能鼠原理与与制作》(初级篇,进阶篇,高级篇)

主编:王超 高艺 宋立红

《智能鼠原理与与制作》(初级篇,进阶篇,高级篇)由天津大学教授王超,南开大学副教授高艺,启诚智能鼠创始人、天津启诚伟业科技有限公司总经理宋立红编著,同时,来自天津轻工职业技术学院、天津市东丽区职业教育中心学校、天津机电职业技术学院和南开大学外国语学院的多位老师参与了编写和翻译工作。教材以2019年出版的中文版教材为基础,于2021年正式出版中英双语版。本系列教材按照“兴趣切入-工程入手-创新拓展”的能力培养理念进行编写,力求内容设计与编排符合认知规律。从“玩转”,到“掌握”,再到“精通”丰富学习者的工程实践知识和技术应用经验,拓展学习者的专业视野,内化形成良好的职业素养,提升学习者的实践创新能力。

党的二十大报告指出:“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。”,报告指明了我国职业教育创新发展方向,体现出党中央对职业教育推进中国式现代化寄予的新期待。天津大学依托优势学科,充分发挥高校教研优势,积极开发职业教育教材,为推动职业教育的发展贡献了天大力量。

通讯员|刘艳红

图  片|刘艳红