远程与继续教育学院联合生命科学学院举办 “讲天大故事 读津版好书”主题活动

时间:2023-11-23  点击量:

undefined

为持续推动书香校园建设走深向实,进一步加深师生对天津大学及天津市的了解与热爱,远程与继续教育学院(下称“远教学院”)党总支、青椒会与生命科学学院(下称“生命学院”)党委联合举办“讲天大故事 读津版好书”主题活动。远教学院党总支书记汪菲,副书记、副院长王春艳,生命学院党委副书记尚洁及两个学院师生代表50余人参加。活动由远教学院青椒会理事长盛筠主持。本次活动利用海棠直播开展,实现主会场和分会场的实时互动。

汪菲致欢迎辞。她对生命学院师生的到来表示热烈的欢迎,她谈到习近平总书记在不同场合多次讲到自己的读书经历,并站在治国理政的高度反复强调读书学习的重要性,她希望大家能在阅读中累积人生的厚度,锤炼自身品德修养,做践行终身学习、堪当时代重任的栋梁之才。

尚洁表示,将以本次活动为契机,不断加强学院间合作交流,进一步搭建师生互动的学习平台;她还鼓励师生们要“走出去”,在实践中了解天津、建设天津,为美丽天津作出自己的贡献。

活动邀请天津大学大学文化与校史研究所陈印政老师讲述天大故事“天津大学与天津”。陈老师围绕天津大学与天津的紧密联系,回顾了天津大学作为中国近代第一所大学,在中国近代科技发展史上开创了数个“第一”,在中国高等教育发展史上具有举足轻重的地位。一幅幅珍贵的老照片、一段段不为人知的动人故事,让现场师生更加直观地了解到中国第一所现代化的综合性大学在化工、建筑、机械、材料、水利等领域取得的一系列显著成果以及为天津市的发展做出的重要贡献。

主会场学生代表发言

undefined

分会场教师代表发言

邀请生命学院和远教学院师生代表分享通过读津版好书所了解的天津。生命学院学生代表围绕天津之眼、天津海货、天津三宝等不同主题分享了天津故事。远教学院教师代表中有土生土长的天津人、有的因为工作扎根天津近20年、有刚入职天大留津的新天津人,他们从不同视角分享了天津的历史与发展。“天津卫属摩羯座……”“借钱吃海货,不算不会过”,大家用幽默风趣的语言道出了天津建城历史与风土人情,带领现场听众们更加深入了解了天津这座城市的历史脉络与文化发展。

本次活动是天津大学书香校园建设精品项目之一,是远教学院与生命学院开展师生互动的良好尝试。希望通过本次活动,让读书成为习惯,让师生共同读书成为学校一道永恒而靓丽的风景线。

通讯员|邓静秋 叶青

摄  影|盛筠 邓静秋