天津大学-国培计划(2023)内蒙古自治区乡村小学优秀校长领导力提升高级研修班顺利开班

时间:2023-12-20  点击量:

2023年12月11日,由天津大学远程与继续教育学院承办的“天津大学-国培计划(2023)内蒙古自治区乡村小学优秀校长领导力提升高级研修班”开班典礼在天津大学远教大楼B102室顺利举行。天津大学远程与继续教育学院副院长赵伟出席开班典礼。开班典礼由天津大学远程与继续教育学院培训三中心尉康宁主持,内蒙古自治区四个地市的93名乡村小学校长参加培训。

赵伟对参加培训的各位学员表示热烈欢迎。他指出,天津大学是中国第一所现代大学,在128年的发展历程中积淀了深厚的文化底蕴,希望学员们通过本次培训传承天津大学兴学强国的使命、实事求是的校训、严谨治学的校风、爱国奉献的传统和矢志创新的追求。此外,他还向学员提出了“三学”建议:安心学、互助学、守纪学,并祝愿各位学员能够学有所成。

来自内蒙古科技大学实验小学的党支部书记、校长杨鹏代表全体学员发言。她表示,本次研修班为学员搭建了宝贵的学习平台,让学员能够进一步提升履职尽责的能力。她向学员们发出三点倡议:一是高度重视本次培训,做到全情投入;二是与优秀学员进行交流和学习,互相支持和帮助;三是全面系统地学习,注重理论与实践相结合,以训促学,以学促用。

习近平总书记强调,“建设教育强国,基点在基础教育。基础教育搞得越扎实,教育强国步伐就越稳、后劲就越足”。在基础教育改革背景下,中小学校长是学校加强管理、推进教育改革发展的核心力量。本期培训班坚决贯彻落实习近平总书记关于基础教育的重要指示,聚焦当前基础教育改革的时代课题,将采取专家讲座、跟岗研修、返岗实践等多种形式,旨在提升学员的教育研究和治理能力,助力学员逐步成长为专家型校长,在行业内起到示范引领作用。相信借助“国培计划”研修机会,参训乡村小学校长定能不断加强自身能力和素质建设,为学校发展贡献力量,进一步促进义务教育更均衡、更优质的发展。

提升高级研修班 全体学员合影

通讯员|曹坤柱 尉康宁