“非遗润童心 文化共传承”---远教学院亲子活动

时间:2024-06-04  点击量:

为进一步丰富教职工文化生活,弘扬中华民族优秀传统文化,6月1日,远教学院举办以“非遗润童心 文化共传承”为主题的亲子活动,吸引了30余名教职工及孩子共同参与。

活动开始,主讲老师以生动的语言介绍了绢人艺术的历史渊源、文化内涵和制作过程,让大家对绢人这一传统手工艺品有了初步的认识。随后,教职工和孩子们共同动手实践制作绢人,他们小心翼翼地剪裁布料,精心粘贴身体部件,并巧妙安装头部,最后添加各种装饰,使绢人栩栩如生。过程中,不仅锻炼了大家的动手能力,增进了教职工亲子间的感情和沟通,更让大家体会到了传统手工艺的精湛技艺和深厚底蕴。现场不时响起孩子们的欢笑声和教职工的赞叹声。

通过认真学习和亲手制作,穆桂英的飒爽英姿、孙悟空的机智形象逐渐在大家手中展现,孩子们也捧着这些栩栩如生的绢人,脸上洋溢着满满的成就感和自豪感。教职工们就绢人文化展开了热烈的讨论,大家纷纷表示,这次活动不仅收获了陪伴孩子成长的喜悦,更是提升教职工文化认同、文化自信的生动一课。

本次活动旨在将文化建设和亲子互动有机结合,让大家共同感受华夏文明的魅力。今后,远教学院将以丰富的形式持续搭建教职工学习交流平台,积极丰富教职工的精神文化生活,帮助教职工幸福生活、快乐工作!

通讯员 | 叶青 邓静秋

摄   影 | 李肖敏