党建引领把航向 “一融双高”谱新篇 ——天津大学远程与继续教育学院党建专题研修班成功举办

时间:2024-08-21  点击量:

为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,更好地将党的二十届三中全会精神融入学院各项事业发展,8月16日至18日,天津大学远程与继续教育学院党总支举办了2024年党建引领“一融双高”建设专题研修班。学院党员、培训中心主任共赴天津大学福州国际联合学院,进行了为期三天的理论学习和教学实践。

在专题研修班开班典礼上,殷红春院长代表学院党总支做了学习动员。他强调了深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,特别是推进教育数字化,赋能学习型社会建设,加强终身教育保障的重要意义。他指出要结合学院重点工作,充分理解继续教育数字化对学习型社会建设和终身学习的保障作用,希望通过此次研修使党员同志们和学院骨干力量更好的为继续教育事业发展贡献力量。最后,他要求参训同志们珍惜机会、勤于思考、团结协作、严于律己,确保培训班圆满成功。

理论学习是此次专题研修班的重头戏。研修班邀请到了中共福州市委党校副校长王斌讲授《学习贯彻党的二十届三中全会精神》。王斌结合中国改革开放以来的发展历程以及国内外发展格局,解读了“四个迫切需要”和“七个聚焦”,深入浅出地解析了会议召开的背景、成果及实践引领。他指出,中国用几十年时间走完了西方发达国家两三百年才走完的路,开创了人类文明形态,证明了中国式现代化不等同于西方化。中国走进世界舞台的中央,中国的文明制度成为广大发展中国家走向现代化的学习对象。

研修班还邀请中共福州市委党校学习研修部负责人何舜辉以《习近平新时代中国特色社会主义思想在福州的孕育和实践》为题,讲述习近平新时代中国特色社会主义这一伟大思想在福州的孕育和重大实践。他详细阐述了“3820”战略工程从提出到实施,再到取得显著成效的伟大历程,带领同志们深入学习了习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄、以人民为中心的一以贯之的战略思想。

理论学习使同志们深刻领会了二十届三中全会的重要精神,“3820”战略取得的成就深深鼓舞了同志们。大家表示要将其中蕴含的创新精神和实干作风融入自己的学习和工作中去,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高为终身教育事业发展服务的本领。

2203afa872faab5daf56124c40dcd66

研修期间,同志们开展了一场深刻而丰富的红色实践教育。在平潭主题党日馆,同志们跟随展览回顾了平潭人民在中国共产党领导下,为民族独立、人民解放、社会主义建设和改革开放而勇于牺牲、艰苦奋斗的伟大历程,感受了革命先烈的崇高精神;在中国船政文化博物馆,一件件珍贵的展品,一幅幅泛黄的照片诉说着中国近代人民为抵御列强,高举科学大旗,办教育,造舰船,练海军,致力于国家自强而谱写的史诗,激发了大家对国家强盛、民族复兴的自豪感和使命感;在林则徐纪念馆,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪情壮志,让每位同志的心灵受到强烈震撼。

在专题研修班结业仪式上,学院党总支书记赵成志同志进行了总结。他高度肯定了此次研修的成果,对同志们的学习态度和学习成果给予了充分认可。他指出,此次培训班深化了党的理论武装,教育培训作为学院的重要业务方向,也希望通过参与此次培训,强化全体党员教职工的政治意识、责任担当及干事创业能力。他对同志们将学习成果践行到实际工作中,提出了具体要求。一要认真总结,对标对表,坚持长效,稳步提升队伍素质。二要主动思考,寻找突破,有计划有步骤高质量地推进下半年学院各项工作。三要强化业务学习,每一位党员同志要努力提高工作本领,高效履职尽责,发挥好党员模范带头作用。他强调要以此次研修为契机,将学习成果转化为推动工作的强大动力,继续在“一融双高”建设的道路上砥砺前行,不断开创学院工作新局面。

100

天津大学远程与继续教育学院将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,在学校党委的坚强领导下,奋力书写“一融双高”建设的新篇章,为推动我国继续教育事业的蓬勃发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

通讯员|李肖敏

摄 影|李肖敏