不忘初心 牢记使命 | 王春艳讲授专题党课——守初心 担使命 切实发挥好支部及党员作用

时间:2019-10-23  点击量:

20660

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,10月22日下午,远程与继续教育学院党总支副书记、副院长王春艳在卫津路校区26教学楼作《守初心 担使命 切实发挥好支部及党员作用》专题党课报告,学院领导班子、全体党员参加了此次学习。

王春艳从“我们的初心和使命、发挥好党支部战斗堡垒作用、发挥好党员先锋模范作用”三个方面进行了深入的解析。报告首先带领大家重温了中国共产党人的初心和使命以及“两个一百年”奋斗目标,明确高等教育的根本任务在于立德树人,进一步阐述了全员、全过程、全方位的“三全育人”的要求。为更好发挥好党支部战斗堡垒作用,她解析了党支部的定位、职责、工作原则、基本任务,强调高校党支部的作用在于“保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成”。她指出党和国家事业发展到哪里,党支部建设就跟进到哪里,要树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向

最后她结合天津大学“中国特色、世界一流、天大品格社会主义大学”的发展目标、远程与继续教育学院“一体两翼三化四发展”的发展战略,阐述了如何发挥好党员先锋模范作用。通过《外交风云》老一辈无产阶级革命家在新中国外交事业上的杰出事迹的精彩案例,王春艳强调大家要永远保持中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,要平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在实现党的奋斗目标中奋发有为、建功立业。

36F7C

此次专题党课对照党章党规对党支部、党员的要求,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,引导学院党员持续深入开展学习,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,为建设一流的远程与继续教育学院接续努力,贡献更大力量。