【重走长征路·启航新征程】 天津大学后保部与远教学院举行联合党日活动

时间:2021-06-08  点击量:

6月5日,天津大学后勤保障部机关党支部、能源党支部,远程与继续教育学院教工一支部、教工二支部共同组织党员前往天津市西青区辛口镇第六埠村红色教育基地,开展“重走长征路·启航新征程”红色实践活动。后保部部长刘秀国,远教学院党总支书记汪菲、院长殷红春及四个支部的党员同志参加此次活动。

长征是人类历史上的伟大奇迹,其间,中央红军共进行380余次战斗,击溃国民党军数百个团,经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,行程约二万五千里。红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,还谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。

第六埠村红色教育基地依托村内大清河故道、古河堤、稻田、荷塘等天然条件,模拟再现了红军长征途中的重要历史场景。参与活动的同志们经过授旗、宣誓,踏上“模拟长征”之路——“参加”湘江战役、“强渡”大渡河、“飞夺”泸定桥、“爬雪山”、“过草地”……虽然模拟场景远不及红军长征时的艰险,但同志们仍能在行进途中切实感受长征精神的伟大内涵。

“会师陕甘苏区”后,同志们纷纷感慨,红军长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神,是中国共产党人“革命理想高于天”的坚定信念的胜利。在新的历史条件下,我们要努力继承和弘扬长征精神,坚定革命理想信念,走好新时代的长征路。

回顾历史是为了更好地前行。当前,天津大学正处于建设“中国特色、世界一流、天大品格”社会主义大学的关键时期,天大后勤人、远教人将以更加积极有为的姿态,奋力推进校园服务保障事业和继续教育事业迈上新台阶,以优异的成绩献礼建党100周年。